19 septiembre, 2024

Gilda Guadalupe Cota Vera ha puesto en alto el nombre de México al ganar la medalla de plata en la prueba de Impulso de Bala F33 en los Juegos Paralímpicos 2024, que se celebran en el Estadio de Francia. Con un lanzamiento de 7.89 metros, la mexicana no solo aseguró el segundo lugar, sino que también estableció un nuevo Récord del Área, consolidándose como una de las mejores en su disciplina.

El oro fue para la china Qing Wu, quien marcó 7.98 metros y estableció un Récord Paralímpico. El bronce lo obtuvo Svetlana Krivenok del Equipo de Refugiados con 7.74 metros, logrando su mejor marca personal.

Gilda, originaria de Yucatán, logró su clasificación a estos Juegos tras ganar la medalla de oro en el Campeonato Mundial de Para Atletismo ‘Kobe 2024’, y también había establecido un récord mundial en el Grand Prix Xalapa 2024.

En esta ocasión, su desempeño fue impresionante desde el inicio, con lanzamientos consistentes, alcanzando su mejor marca en el quinto intento con 7.89 metros. Estos fueron sus resultados:

• Intento 1: 7.85 metros.
  • Intento 2: Lanzamiento nulo.
  • Intento 3: 7.31 metros.
  • Intento 4: 7.28 metros.
  • Intento 5: 7.89 metros (Récord del Área).
  • Intento 6: 7.63 metros.

El esfuerzo de Gilda no solo ha llenado de orgullo a México, sino que también la posiciona como una de las figuras clave en para atletismo internacional. México continúa sumando medallas en los Paralímpicos, destacándose en diversas disciplinas, como la clasificación de Salvador Hernández Mondragón y Leonardo de Jesús Pérez Juárez a la final de los 100 metros T52.

Con este logro, México reafirma su lugar en el deporte paralímpico, ocupando hasta la fecha el puesto 27 en el medallero general con 3 oros, 4 platas y 5 bronces.