19 septiembre, 2024

En el marco de los Juegos Paralímpicos de París 2024, México ha mostrado un desempeño prometedor, sumando tres medallas de bronce en la jornada del 30 de agosto y con estas victorias, el país alcanza un total de cuatro medallas en lo que va del evento. A continuación, un resumen de las recientes victorias mexicanas y las actuaciones destacadas hasta la fecha.

En la jornada de este 30 de agosto, los atletas mexicanos lograron tres medallas de bronce, destacándose en diferentes disciplinas:

1. Rosa María Guerrero Cázares: obtuvo la medalla de bronce en el Lanzamiento de Disco F55 en Para Atletismo. Guerrero Cázares alcanzó una marca de 25.81 metros en su tercer intento, logrando su mejor marca de la temporada. En esta competencia, la medalla de oro fue para la colombiana Erica María Castano Salazar con 26.70 metros, mientras que la plata fue para la china Feixia Dong con 26.67 metros. El récord mundial y paralímpico en esta categoría es de 27.80 metros, establecido por la alemana Marianne Buggenhagen en 2008.

2. Ángel de Jesús Camacho Ramírez conquistó el bronce en los 100 metros libres S4 de la Para Natación, con un tiempo de 1:22.32. Esta marca no solo le aseguró la medalla de bronce, sino que también estableció un nuevo récord de América. A pesar de liderar al pasar los 50 metros, Camacho Ramírez fue superado por el israelí Ami Omer Dadaon (oro) y el japonés Takayuki Suzuki (plata). El joven nadador de 19 años, originario de León, seguirá compitiendo en otras pruebas: 50 metros estilo libre S4, 200 metros estilo libre S4, 50 metros dorso S4 y 150 metros combinado individual SM4.

3. Juan Diego García López ganó la medalla de bronce en el Para Taekwondo K44 -70 kilogramos. La victoria de García López en esta categoría subraya la fortaleza y la habilidad de los atletas mexicanos en el taekwondo paralímpico.

Otras actuaciones destacadas de los atletas mexicanos

• Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez y Raúl Gutiérrez Bermúdez compitieron en los 200 metros combinado individual de Para Natación. Jesús Alberto finalizó en un notable quinto lugar con un tiempo de 2:45.21, mientras que Raúl Gutiérrez concluyó en la octava posición con un tiempo de 2:52.83. La medalla de oro en esta prueba fue para el chino Hong Yang, quien estableció un nuevo récord mundial con 2:37.31.

• Matilde Estefanía Alcázar Figueroa obtuvo el séptimo lugar en la final de los 400 metros estilo libre de Para Natación, con un tiempo de 5:35.54, mejorando su marca personal respecto a las eliminatorias.

Descalificación y oportunidades futuras

En la Para Natación, Juan José Gutiérrez fue descalificado en los 200 metros combinado individual SM6, sin embargo, sigue adelante y competirá en otras pruebas, incluyendo los 50 metros mariposa S6, 100 metros braza SB6 y 400 metros estilo libre S6.

Con las medallas recientes, México se posiciona actualmente en el lugar 31 del medallero, con un total de una medalla de plata y tres de bronce. China encabeza la tabla general con 25 medallas (12de oro, 9 de plata y 4 de bronce).