24 marzo, 2025 4:57 AM
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Coloquialmente se les conoce a los mercados como lugares donde se intercambiar bienes y servicios entre compradores y vendedores y han sido fundamentales para el desarrollo de las sociedades, ya que ha permitido la interacción cultural, los lazos sociales y las transacciones económicas.

 

Al respecto de los mercados, la Secretaría de Turismo, informó que reforzará la labor de difundir la riqueza de los mercados e invito ha descubrir la magia y diversidad de alimentos, productos de temporada y utensilios que ofertan los mercados tradicionales de México.

 

En reunión con los medios de comunicación, autoridades de SECTUR, dieron la voz a importantes especialistas que hablaron de la rica oferta que tienen los mercados de México.

 

Ofelia Toledo Bacha, cocinera tradicional de Juchitán, Oaxaca, Lucero Soto, chef de Michoacán y Jorge Córcega, chef de la Ciudad de México, hablaron de la magia de los mercados que ofrecen diversos ingredientes entre los que destacan maíz, chiles, frijoles, cacao, calabazas, jitomates y flores de acuerdo con la región, los productores ofertan frutas, verduras y hierbas frescas, semillas, insectos, carnes, pescados, mariscos o platillos preparados como los tamales, empanadas, atoles y aguas de sabores.

 

Ofelia Toledo explicó que a la Central de Abastos de la ciudad de Oaxaca llegan productoras y productores de sus comunidades a vender artesanías, pan, vegetales, hierbas. “En el 20 de noviembre, mercado local de esa entidad, encontramos nieves; aguas de horchata, chilacayota; tejate; tamales de mole negro; chiles rellenos y en el mercado de La Merced, flor de calabaza, chepil, semillas de calabaza, chapulines. Es posible desayunar empanadas de amarillo o de champiñones
con chile de agua que refuerza el sabor de este platillo”,  comentaron.

 

Otra región para visitar en Oaxaca es el Istmo de Tehuantepec, “Juchitán es el centro comercial donde se concentran los artesanos, pescadores que ofrecen una gran variedad de camarones y pescados; un mercado increíble con bellos huipiles bordados a mano, gancho y trajes típicos”. dijeron

 

Ofelia Toledo, explicó que los visitantes se maravillarán con la artesanía, los alfareros, las piezas de barro de los comixcales para el cocimiento de totopos y el maíz zapalote, una mazorca pequeña que resiste los vientos del Istmo. “Hay garnachas, mole de maíz, de camarón, hueva de lisa; mágicos colores, folclore y variedad de flores muy aromáticas la flor de china, coyol y Guiechachi que en zapoteco significa flor de mayo”.

 

Originaria de Juchitán, Ofelia Toledo, es promotora de las tradiciones, cultura y gastronomía de Oaxaca, ha participado en importantes demostraciones en México y Estados Unidos.

 

“Recorrer los mercados me acerca a mi origen en el Istmo se concentran los pueblos chontal, mixe, huave, zoque y zapoteco quienes acercan gran variedad de quesos frescos, seco, cuajada, tamales de elote, de cambray, mole negro y una bebida prehispánica llamada Bupu que se reparte en las mayordomías o misas de difuntos”.

 

Por su parte, Lucero Soto define a Michoacán como un mapa comestible, “trabajar con productores, e investigar para crear recetas es fundamental para lograr el objetivo de sustentabilidad y comercio justo. Es increíble la importancia de los mercados, los visitantes siempre se quieren llevar un pedazo de Michoacán, de los sabores que van conociendo”, agregó

 

La temporada por el avistamiento de la Mariposa Monarca que inicia con las fiestas de Día Muertos y culmina con la llegada de las flores de la primavera, un recorrido que dirige al Mercado de Zitácuaro con los  colores de frijoles; el pasillo del pan con bolillo al que recomiendo untar miel de abeja o nata; las tortas de jamón de puerco o los tamales de mole verde con sabores que hacen el detalle perfecto para mostrar a la familia y amigos el viaje que realizamos”.

 

Por otro lado Tlapujahua, es un pueblo bellísimo en donde puedes probar los tacos de cabeza, así como apreciar el paisaje de Cuitzeo. El mercado de San Juan en Morelia es único.

 

“Las corundas de ceniza son un manjar que debe comerse en el mercado, recién cocidas, abres la hoja hueles la ceniza la crema, el queso; me encanta la belleza de este espacio, la calidez de su gente, los productos locales y de temporada como el capulín, quelites, las cinco variedades de plátano; las
señoras con sus quesos de tierra caliente, chorizo de Huetamo, la adobera de Apatzingán o las corundas de acelga y los tacos de carnitas”, dijeron

 

La chef dijo que el mercado San Francisco en Pátzcuaro es un viaje en el tiempo; los viernes hacen trueque al intercambiar un producto por otro, “tienes que vivir un amanecer ahí, es mágico por su
bruma, sus fogones, el sonido purépecha”.

 

Adelantó que está por inaugurarse el mercado de Pátzcuaro con vegetales, frutos, deshidratados, pescados y truchas, uno de sus ingredientes favoritos, así como maíz, jamaica y chiles. “Es importante arraigarnos a nuestras tradiciones, cuidarlas y  difundirlas”, expresó Lucero Soto

 

En la Ciudad de México, el chef Jorge Córcega invitó a conocer el origen de los productos de Milpa Alta, una de las zonas más grandes y reconocidas por su producción de nopales, chilacayote, chile
verde; la elaboración de utensilios de barro y el mole de San Pedro Actopan que cada año celebra su festival. En el pasado, los campesinos comercializaban la mitad de su cosecha y la otra parte la utilizaban para su alimentación diaria.

 

El Mercado Benito Juárez de Villa Milpa Alta es un recorrido de sabores con venta especializada de ingredientes como el maíz, habas, frijoles, así como secciones para masa, tortillas, harina para tamales, frutas, verduras, carbón, leña; antojitos como la barbacoa, tacos, carnitas, sopes, pan, tamales de hoja de maíz y utensilios de cocina, los tradicionales braseros, molcajetes, ollas y cazuelas de barro.

 

En sus recetas, Jorge Córcega integra ingredientes endémicos y de temporada: maíz, calabaza, quelites, hongos, tunas. Originario de la Ciudad de México, el chef aprendió el amor por la cocina y a nixtamalizar y preparar tortillas a los 18 años con una cocinera tradicional.

 

En San Luis Potosí, en mi cocina encontrarán ingredientes de temporada: tunas en agosto, capulín en marzo y octubre, níspero a final de año y chivito, una hierba con sabor a pepino con limón, en septiembre”.

 

En sus cultivos cosechan durazno, capulín, lima, toronja, tejocote, frambuesa y hierbas como el cilantro, epazote, perejil, romero, eneldo y la hierbabuena.

 

“El recorrido Ruta de la Milpa inicia en el
campo de Santa Ana Tlacotenco en donde se cortan, limpian y cocinan nopales, seguido de un taller de mole de San Pedro Actopan, un taller de nixtamalización y tortillas elaboradas con maíz nativo en tres colores rojo, azul y amarillo, así como un cacahuazintle de hoja morada que se desgrana para la producción de masa, sopes, tamal de ayocote y pinole, platillos que se maridan con vino
mexicano”.

 

Por su parte Jorge Córcega, explica que el recorrido por Milpa Alta es una experiencia basada en la riqueza de la cocina mexicana que recupera las técnicas de la cocina tradicional y el uso de los productos de las milpas que sorprenden a visitantes locales, nacionales y extranjeros.

 

En tanto Sectur reiteró que México es reconocido a nivel mundial por sus productos, gastronomía, ingredientes y técnicas, además, los mercados resguardan a los productores, productoras, cocineros, comerciantes y chefs, y en algunos de estos espacios regionales es posible vivir la experiencia milenaria del trueque.