19 septiembre, 2024

El sexto día de actividades en los Juegos Olímpicos de París estuvo lleno de emociones para los atletas mexicanos, quienes participaron en diversas competencias este jueves 1° de agosto. Aunque no se logró obtener una medalla, hubo momentos destacados, especialmente en la marcha femenil.

En la marcha de 20 km, Alegna González se quedó cerca del podio al finalizar en el quinto lugar con un tiempo de 1:27:14. Por otro lado, Alejandra Ortega e Ilse Guerrero terminaron en las posiciones 24 y 39, respectivamente. En la categoría masculina, José Luis Doctor sufrió una caída y fue descalificado tras acumular tres amonestaciones, mientras que Noel Chama y Ricardo Ortiz finalizaron en los puestos 13 y 14 con tiempos de 1:20:19 y 1:20:27, respectivamente.

En tiro con arco individual masculino, Matías Grande tuvo una actuación destacada al derrotar al mongol Otgonbold Baatarkhuyag en los 32avos de final y al colombiano Jorge Enríquez en los 16avos de final, con un marcador de 6-2. Grande avanzó a los octavos de final, que se celebrarán el domingo 4 de agosto. Sin embargo, Carlos Rojas fue eliminado en esta etapa.

En la categoría femenina de tiro con arco, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz fueron eliminadas en la ronda de 32avos. Alejandra Valencia logró avanzar a los octavos de final al vencer a la ucraniana Veronica Marchenko con un marcador de 6-4. Valencia se enfrentará a la china Li Jaiman el sábado 3 de agosto.

En natación, Gabriel Castaño avanzó a las semifinales de los 50 metros libres con un tiempo de 21.89 segundos. La semifinal se llevará a cabo el mismo día a las 12:46 horas del Centro de México. Mariana Aguilar, por su parte, terminó en la posición 13 y fue eliminada de la competencia.

En vela, Elena Oetling finalizó en el último puesto de la primera carrera del día. En boxeo, Fátima Herrera cayó ante la turca Buse Naz Cakiroglu por decisión unánime en los octavos de final.

Finalmente, el equipo ecuestre mexicano, conformado por Eugenio Garza, Carlos Hank y Federico Fernández, terminó en décimo lugar y se clasificó para la final de la disciplina, que se celebrará el viernes 2 de agosto.