19 septiembre, 2024

España ha consolidado su estatus como la selección más exitosa en la historia de la Eurocopa al ganar su cuarto título continental. La Roja se impuso 2-1 a Inglaterra en una final emocionante, demostrando una vez más su jerarquía en el fútbol europeo.

El equipo español, que ya contaba con tres títulos al igual que Alemania, ha superado a los teutones y se ha erigido como el máximo campeón del torneo. Los títulos previos de España fueron obtenidos en 1964, 2008 y 2012.

Este cuarto título resalta la influencia de una nueva generación de jugadores multicultural. Entre los protagonistas se encuentran Nico Williams, de ascendencia ghanesa, quien anotó el primer gol al minuto 47, y Mikel Oyarzabal, de origen vasco, quien aseguró la victoria con un gol al minuto 86. Lamine Yamal, de padres marroquíes, también fue clave en el torneo, aunque no anotó en la final.

El capitán Álvaro Morata y Dani Olmo completan esta generación dorada que ha llevado a España a la cima del fútbol europeo. “He tenido la suerte de dar la victoria y, cuando pasas por hechos difíciles, estar aquí lo valoras mucho”, comentó Oyarzabal.

Lamine Yamal, con solo 17 años y un día de edad, se convirtió en el jugador más joven en ganar la Eurocopa. “Es el mejor regalo que podía tener. Ha sido muy difícil. Es un sueño, quiero ir con mi familia y celebrarlo”, dijo emocionado el joven talento.

Mientras España celebraba, Inglaterra lamentaba otra oportunidad perdida. A pesar de contar con una liga de primer nivel y jugadores estrella como Harry Kane, quien aún no ha ganado un título internacional, los Tres Leones no lograron romper su racha de más de 60 años sin títulos importantes.

El técnico inglés Gareth Southgate expresó su desolación: “Estoy desolado por todos. Los jugadores han estado increíbles, estoy muy orgulloso de lo que han hecho”. Southgate ha estado al frente de Inglaterra durante ocho años y sufrió su segunda derrota en una final de Eurocopa.

La estrategia de Luis de la Fuente, quien asumió el banquillo español hace dos años, superó a la de Southgate. La Roja abrió el marcador al inicio del segundo tiempo con un gol de Nico Williams tras un pase de Lamine Yamal. Inglaterra empató momentáneamente con un gol de Cole Palmer al minuto 72, pero Oyarzabal aseguró la victoria para España al minuto 86.

El gol de Oyarzabal desató una celebración en las calles de Madrid, Cataluña y otras ciudades españolas, donde miles de seguidores se reunieron para ver el partido en pantallas gigantes. La victoria reafirma la posición de España como una potencia en el fútbol europeo.