Aunque los mexicanos comemos tamales todo el año, el 2 de febrero es especial para degustarlos y celebrar La Candelaria, te haya tocado o no el muñeco de la rosca.
La Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) —en colaboración con la Asociación de Amigos del Museo Nacional de Culturas Populares— y el Complejo Cultural Los Pinos, invita a disfrutar de una de las tradiciones más arraigadas en el país mediante la riqueza y variedad de sabores de tamales y atoles.
Del miércoles 29 de enero al domingo 2 de febrero, en el marco de la celebración del Día de la Candelaria, dos destacadas actividades se enfocarán en la degustación del tradicional alimento.
La primera cita es en la XXXI edición de la Feria del Tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares (MNCP), que —como ha ocurrido desde su primera edición, en 1992— promueve el conocimiento y la valoración de la riqueza cultural y gastronómica de México, además de que genera un espacio de convivencia familiar y comunitaria en torno a una tradición culinaria emblemática.
La entrada será libre
Este año, se cuenta con la participación de 50 expositores provenientes de Chiapas, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán; de las alcaldías capitalinas Coyoacán, Iztacalco, Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y Xochimilco; así como de expositores de Colombia, El Salvador, Guatemala, Honduras y Venezuela.
Además de degustar tamales tradicionales tanto dulces como salados, acompañados con bebidas típicas como atole, champurrado y pozol, el público encontrará un programa de actividades que incluye conversatorios, charlas y recorridos por las exposiciones del museo.
Por ejemplo: el 29 de enero, la escritora y divulgadora de la cocina Cristina Barros Valero dará la charla: “Tamales de ayer y hoy”; mientras que la chef, repostera e investigadora Lynda Cruz Balderas impartirá un conversatorio sobre los tamales de arroz del estado de Morelos; y Luz del Carmen Blanco Cornejo, iconógrafa de la Arquidiócesis de Xalapa de la Inmaculada, ofrecerá una visita por la exposición “El códice vuelto a contar”, en la sala María Sabina.
El jueves 30 de enero, habrá rap con “The Jorf” y ocurrirá el taller “Dominó Gigante: Geometrías de la Imaginación”, con Yatiní Domínguez. El día 31, se realizará el conversatorio “Mascareros de Olinalá, Guerrero” con el escritor José Luis Correa, curador de la muestra, y el artesano Leónides García.
El sábado 1° de febrero, se tendrá una demostración dancística a cargo de alumnas y alumnos de los Talleres Libres de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); y el 2 de febrero, se podrá escuchar bolero a cargo de Ángel Flores y Lupita Fernández ofrecerá canto popular mexicano y ópera.
Tamales en la Residencia Oficial del Pueblo de México
El Complejo Cultural Los Pinos será la segunda parada para degustar más de 30 sabores de tamales y bebidas con la Fiesta de la Candelaria: un homenaje a la riqueza gastronómica y cultural de México.
Durante los días 1 y 2 de febrero, de 10:00 a 18:00 h, en la Plaza de Cencalli, se reunirán cocineras y cocineros provenientes de Ciudad de México, Estado de México, Oaxaca, Tlaxcala y Veracruz que han preservado las tradiciones culinarias de sus regiones: habrá desde los clásicos tamales de mole, rajas y dulce hasta especialidades regionales como el tlalpilque y el zacahuil, sin olvidar creaciones originales y poco comunes como el tamal de pulque con insectos o el de mamey.
Para acompañar, se disfrutará de una selección de atoles y bebidas ancestrales como el pozontle, el tascalate y el pozol.
La Fiesta de la Candelaria es un espacio único para convivir en familia, disfrutar de un ambiente festivo y aprender sobre las raíces culturales de México.