
Foto: Facebook Michelin
La Guía MICHELIN celebrará el próximo 3 de junio su segunda selección de restaurantes en México, consolidando su presencia en el país y reconocimiento la calidad y diversidad del panorama gastronómico nacional. La ceremonia se llevará a cabo en el Foro Codere de la Ciudad de México.
En su primera selección, la Guía MICHELIN iluminó el cielo gastronómico mexicano reconociendo a un total de 157 restaurantes distribuidos en Baja California, Baja California Sur, Ciudad de México, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo. Entre ellos, 16 establecimientos recibieron una Estrella MICHELIN, 2 alcanzaron la distinción de dos Estrellas, 42 fueron reconocidos como Bib Gourmand por su excelente relación calidad-precio y 6 restaurantes obtuvieron la Estrella Verde MICHELIN por su compromiso con una gastronomía más sostenible. Además, 97 restaurantes fueron recomendados por los inspectores por su cocina de calidad.
La Guía MICHELIN es una referencia mundial en el ámbito gastronómico. Desde hace 125 años, sus inspectores profesionales —anónimos, independientes y contratados directamente por MICHELIN— aplican la misma metodología en todos los países donde está presente. Los restaurantes se evalúan con base en cinco criterios universales: la calidad de los ingredientes, el dominio técnico de la cocina, la armonía de los sabores, la personalidad del/de la chef expresada en el plato y la consistencia tanto en el menú como a lo largo del tiempo.
Beneficios sociales, económicos y culturales de la presencia de la Guía Michelin en un país
La introducción de la Guía MICHELIN y la concesión de sus estrellas y reconocimientos generan beneficios significativos y duraderos para un destino. Es un catalizador turístico ya que visitantes aficionados a la gastronomía e incluso el público en general confían en la Guía MICHELIN, que influye en la elección del destino por parte de los turistas y en su forma de consumir.
Es, además, un factor de transformación de la oferta turística. La popularidad de la Guía MICHELIN contribuye a la construcción de una imagen de marca de los destinos a los que hace referencia. Los sectores de la hostelería y el transporte son los primeros en notar los beneficios de la Guía MICHELIN, ya que amplían y diversifican su oferta debido a los visitantes que gastan más y se quedan más tiempo.
También representa un potente y duradero activo de marketing de destinos. Se genera una cobertura en medios y redes sociales duradera, constante y robusta que impacta no solo a los restaurantes sino al destino que los aloja. En la Selección 2024 se generaron a nivel global casi 12,000 piezas de contenido, 2 millones de interacciones y 227.7 millones de alcance, lo cual contribuye al posicionamiento de México y las entidades en el mundo.
Desde la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), reafirmamos nuestro compromiso de seguir trabajando de manera coordinada con los gobiernos estatales y federal, así como apoyar la operación de la Guía MICHELIN en el país, para continuar proyectando a México en el escenario nacional e internacional.