19 septiembre, 2024

El Maratón de la Ciudad de México 2024 volvió a ser escenario del dominio keniano en las carreras de larga distancia. Con un clima ideal y una ruta que recorrió desde el Estadio Olímpico Universitario hasta el Zócalo capitalino, el evento no solo reafirmó su prestigio como uno de los más importantes de América Latina, sino que también permitió que miles de corredores mexicanos se adueñaran de las calles.

En la rama varonil, Edwin Kiprop Kiptoo se destacó desde el inicio, marcando un ritmo imparable que lo llevó a cruzar la meta en 2 horas, 10 minutos y 36 segundos. El keniano de 31 años lideró un podio completamente dominado por su país, con sus compatriotas Leonard Langat y Francis Cheruiyot ocupando el segundo y tercer lugar, con tiempos de 2:11:30 y 2:11:35, respectivamente.

En la categoría femenil, la competencia fue igualmente intensa. Fancy Chemutai, también de Kenia, se llevó la victoria con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 19 segundos, tras un emocionante duelo con Shitaye Eshete Habte, quien compitió bajo la bandera de Bahréin. La carrera estuvo cargada de dramatismo hasta el último kilómetro.

Sin embargo, no todo fue celebración, ya que un incidente desafortunado afectó a un paratleta en silla de ruedas, quien sufrió un accidente al pasar por una alcantarilla en avenida Oaxaca, lo que lo dejó fuera de la competencia.

Por otro lado, en la categoría de silla de ruedas, Fernando Sánchez Nava se coronó campeón, estableciendo un nuevo récord con un tiempo de 1 hora, 34 minutos y 14 segundos, demostrando una vez más la calidad de los competidores mexicanos.

El Maratón de la Ciudad de México 2024 se mantiene como un evento de clase mundial, donde el esfuerzo, la pasión y el talento se combinaron en una jornada memorable.