12 marzo, 2025 3:52 PM
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Con motivo de la Temporada de Cuaresma 2025, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México, a través de la Agencia de Protección Sanitaria, inició las acciones de fomento y vigilancia sanitaria en mercados, pescaderías, centros de abasto con venta de pescados y mariscos, restaurantes, así como en purificadoras de agua y fábricas de hielo.

 

El operativo por parte de SEDESA y AGEPSA, arrancó en el mercado de pescados y mariscos La Nueva Viga, con el objetivo de hacer cumplir las disposiciones sanitarias de manejo y conservación de alimentos,  debido al aumento de la temperatura ambiental, que favorece la descomposición de productos comestibles y con ello, el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales por su consumo sin los cuidados necesarios.

 

Ante ello la Secretaría de Salud de la Ciudad de México, informó que durante esta temporada, es importante tomar medidas ante las altas temperaturas que provocan la descomposición de productos comestibles y, con ello, el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales por su consumo sin los cuidados necesarios.

 

Ante ello, la SEDESA dijo que durante esta temporada, que concluirá el 27 de abril, se brinda asesoría a establecimientos que ofertan principalmente, pescados y mariscos, para mejorar las condiciones sanitarias de conservación y preparación.

 

Entre las acciones, explicaron se lleva a cabo la distribución y colocación de materiales informativos; la realización de pláticas sobre saneamiento básico general; medición de los niveles de cloro residual libre del agua de la red pública de abastecimiento; cloración de depósitos de agua; capacitación a los manejadores de productos del mar; verificación sanitaria a establecimientos para evaluar el  cumplimiento de las disposiciones sanitarias, muestreo y análisis bacteriológicos de alimentos, agua y hielo.

 

Asimismo, para evitar riesgos entre la población, se emitieron recomendaciones basicas al consumidor: Entre ellas destaca que al comprar pescados y mariscos, deben adquirir productos que estén en refrigeración, congelados o sobre una cama de hielo, revisar que el pescado esté fresco, con olor característico agradable y consistencia firme y en el caso de almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar completamente cerrada

 

En cuanto al camarón, cangrejo o langosta, el exoesqueleto debe estar ligeramente húmedo, brillante y consistente, firmemente adherido en sus extremidades. Con respecto al pulpo o calamar, se debe revisar que su textura sea suave, firme, lisa y húmeda y sin presencia de manchas.

 

La Secretaria de Salud de la Ciudad de México, explicó que al momento de prepararlos se deben lavar bien las manos antes, durante y después de tener contacto con los pescados y mariscos, que siempre este limpia la superficie que estuvo en contacto con los pescados o mariscos crudos y nunca mezclar productos crudos y cocidos, limpiar cuidadosamente las conchas de los mariscos.

 

También pidió evitar consumir productos crudos y explicaron que el jugo de limón no cuece los pescados o mariscos y que se debe evitar descongelar a temperatura ambiente los productos del mar,  pues al hacerlo se permite que se desarrollen bacterias, tampoco se debe descongelar y volver a congelar los productos del mar.

 

La SEDESA invita a la población a solicitar mayor información o presentar sus denuncias por el incumplimiento de estas disposiciones, a través del número telefónico 55 5740 0706, en el sitio web https://agepsa.cdmx.gob.mx/ y @AGSANITARIA en X.