19 septiembre, 2024

México celebra su primera medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024, gracias a la destacada actuación de Haidee Viviana Aceves Pérez, quien conquistó la medalla de plata en la prueba de 100 metros dorso categoría S2. La competencia se llevó a cabo en la emblemática Paris La Defense Arena, donde Aceves cruzó la meta con un impresionante tiempo de 2:21.79, estableciendo un nuevo Récord de América.

Haidee Aceves demostró su gran nivel desde las eliminatorias, donde se clasificó en primer lugar con un tiempo de 2:22.03, ya marcando un Récord de las Américas. En la final, la mexicana mantuvo su excelente rendimiento, quedando a solo seis centésimas de segundo de la medalla de oro, que fue obtenida por Pin Xiu Yip de Singapur con un tiempo de 2:21.73. El bronce fue para la italiana Angela Procida, quien completó la prueba en 2:24.48.

Por su parte, la también mexicana Fabiola Ramírez finalizó en el sexto lugar de la competencia con un tiempo de 2:40.48, contribuyendo al esfuerzo del equipo mexicano en estos juegos.

Aunque otros representantes mexicanos en Para Natación, como Jesús Rey López y Cristopher Tronco Sánchez, no lograron subir al podio en los 100 metros dorso, su participación fue igualmente valiosa para el país. Cristopher Tronco finalizó en quinto lugar y Jesús Rey en el octavo.

En una disciplina distinta, el día no estuvo exento de polémicas, ya que la atleta mexicana Claudia Romero fue descalificada en los cuartos de final del Para Taekwondo por “conducta antideportiva”, tras un incidente en su combate contra la marroquí Naoual Laarif; ya que durante el encuentro, alcanzó a dar un golpe en la cabeza de su competidora, que le mereció ser retirada de la competencia.